- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- パイシートで簡単!さくさく食感の【クルミ味噌のミートチーズパイ】
パイシートで簡単!さくさく食感の【クルミ味噌のミートチーズパイ】
ナッツ料理 2020.05.01さくさくしたパイ生地の中に、ジューシーなお肉とそのお肉を引き立てるクルミがたっぷり。おやつにはもちろん、お食事代わりにもなりますよ。(調理時間:40分)
材料 (4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
冷凍パイシート | 約1袋 |
クルミ(食塩無添加) | 50g |
シュレットチーズ(ミックス) | 40g |
白味噌 | 小さじ1 |
卵(パイ塗用) | 適量 |
ミートフィリング
材料 | 数量 |
---|---|
合挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 80g |
牛乳 | 大さじ2 |
液卵 | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
食塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに合挽き肉、牛乳、卵、パン粉を入れよく混ぜ合わせる。
冷凍パイシートを解凍しておく。オーブンを200℃に予熱する。卵1/2個を溶いておく。(パイ塗り用)
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- クルミ(食塩無添加)を粗みじんにする。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)を加え炒め食塩、ブラックペッパーで味付けする。
- 解凍した冷凍パイシートの上半分に(4)をのせ、
その上にシュレットチーズ、刻んだクルミ、白味噌をのせて包み、端をフォークで押さえ中央をナイフで切り目を入れる。
仕上げに刷毛で卵液をパイ生地に塗り、200℃のオーブンで25分焼く。
補足
冷凍パイシートは打ち粉(※分量外)をした方が作業がしやすくなります。
白味噌ではなく田舎味噌を使用する場合は、当レシピの半量がお勧めです。
クルミの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます