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鶏むね肉とネギの蒸し焼き~クルミ?油だれ添え~
ナッツ料理 2020.04.01ネギと淡白な鶏むね肉を蒸し焼きにして、濃厚なクルミと醤油のタレを添えました。
良質なたんぱく質を含む鶏むね肉と、人の体に必要な油「オメガ3脂肪酸」を含むクルミの組合せで体に嬉しい一品です。(調理時間:約30分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
鶏むね肉 | 200g |
酒(下味用) | 小さじ1 |
食塩 | 少々 |
長ネギ | 50g |
酒(蒸し焼き用) | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
クルミ?油だれ
材料 | 数量 |
---|---|
クルミ(食塩無添加) | 30g |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1.クルミ(食塩無添加)は包丁で砕き、すり鉢ですりペースト状にする。
2.ボウルに(1)、しょうゆ、砂糖を入れよく混ぜ合わせて【クルミ醤油だれ】を作る。
3.長ネギは斜めにスライスする。
4.鶏むね肉に食塩で下味をつけて、酒をふる。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱して、(4)を入れて両面を焼き、焼き色をつける。
(3)を加えて、酒を振り入れ蓋をして、蒸し焼きにする。
皿に鶏むね肉、長ネギを盛り、その上に(2)の【クルミ醤油だれ】をのせて完成。
補足
蒸し焼きは電子レンジで加熱してもOKです。
クルミは生のものであればフライパンで乾煎りしてからお使いください。
すり鉢がない場合はチャック付き袋に入れて麺棒などで上から押しつぶしてペースト状にしてください。
くるみ100%のペーストを醤油だれに入れると、クルミ本来の豊かな風味が感じられますよ。
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