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おしゃれなプチギフトにもなる【プルーンのチーズスティック】
ナッツ料理 2020.02.03
レトルト加工されたプルーンとチーズはとても相性よく、飽きのこない美味しさです。
プルーンをふんだんに使用した甘さ控えめのスティックチーズケーキ。
スティック状に切り分ければプチギフトにもなります。(調理時間:約70分)
材料(12人分)
パートシュクレ
材料 | 数量 |
---|---|
無塩バター | 113g |
グラニュー糖 | 98g |
全卵 | 60g |
薄力粉 | 210g |
アパレイユ
材料 | 数量 |
---|---|
プルーン(レトルト加工されたもの) | 240g |
クリームチーズ | 500g |
グラニュー糖 | 100g |
全卵 | 360g |
牛乳 | 100g |
生クリーム | 400g |
レモンゼスト(レモン皮) | 10g |
下準備
- 無塩バターとクリームチーズは室温に戻しておく
- 薄力粉は振るっておく。
- レモンの皮をすりおろす。(レモンゼスト)
- 型にクッキングペーパーを敷く。
作り方
1.【パートシュクレを作る】
無塩バターとグラニュー糖をすり合わせて、
全卵を1つずつ加えてから薄力粉を混ぜ練る。
30分間(※調理時間外)休ませてから、型に合わせて1.5mm厚さにのばす。
さらに30分間(※調理時間外)休ませて、180℃に予熱したオーブンで約15分間空焼きする。
2.【アパレイユを作る】
クリームチーズにグラニュー糖をすり合わせて、
全卵を1つずつ加える。
3.(2)に牛乳と生クリームを加え混ぜて、最後にすりおろしておいたレモン皮(レモンゼスト)を加える。
4.(1)にプルーンを並べて、(3)のアパレイユを流し込む。
5.170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。粗熱を取り、スティック状にカットして完成。
補足
プルーン(レトルト)は種抜きしたものを使用してください。
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