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小麦粉を使わない【アーモンドとフルーツのデコレーションケーキ】
ナッツ料理 2019.12.04今回は小麦粉の代わりにアーモンドプードルで生地を作ります。しっとりと、そして風味豊かな生地に生クリーム、フルーツでデコレーションするとカラフルで装いになるのでテーブルを華やかに彩ります。(調理時間:約40分)
材料(6人分)
生地
材料 | 数量 |
---|---|
グラニュー糖 | 120g |
アーモンドプードル | 150g |
卵 | 110g |
材料 | 数量 |
---|---|
オレンジ | 260g |
キウイフルーツ | 100g |
パイナップル | 100g |
バナナ | 80g |
ぶどう(種なしピオーネ) | 90g |
材料 | 数量 |
---|---|
生クリーム | 180g |
グラニュー糖 | 15g |
材料 | 数量 |
---|---|
粉糖 | 1g |
アーモンドスライス | 1g |
ミント等 | 適量 |
下準備
オーブンを170℃に予熱する。底が抜けるケーキ型を用意し、内側にバターを塗り、薄力粉をふる。(※分量外)
作り方
- ボウルにグラニュー糖、卵を入れて、ホイッパーでクリーム状になるまでかき混ぜる。
- (1)にアーモンドプードルを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 型に(2)を流し込み、オーブンに入れて、170℃で約25分焼く。 型のまましばらくケーキクーラーの上で冷まして、粗熱が完全に取れてからゆっくりと型から外す。
- 【生地】を焼いている間に【フルーツ】をそれぞれカットする。 オレンジは外皮を剥き、薄皮の添って包丁を2か所入れて、果実のみをくし型にカットする。 キウイフルーツは皮を剥き、くし型にカットする。 パイナップルは皮を剥き、一口大にカットする。 バナナは皮を剥き、斜めにスライスにする。 ぶどう(種なしピオーネ)は皮を剥く。
- 【生地】を冷ましている間に、ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップして、8分立てにする。 (3)の【生地】にクリームを塗り、(4)の【フルーツ】をそれぞれのせて、うすぎりアーモンドスライスを添えて、粉糖を振り、完成。
補足
ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷いてもOK。
生地にはバターが入らないのでヘルシーな生地に仕上がります。フルーツは季節のもの、お好みのものを使用してください。
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