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クセになる美味しさ【アーモンドと味噌のパウンドケーキ】
ナッツ料理 2019.11.06ケーキの生地にアーモンドプードルを使用することでしっとりとした食感に仕上がります。
混ぜて焼くだけの簡単レシピで、焼きたては味噌とアーモンドの香りが楽しめます。
和風テイストなので、コーヒーや紅茶だけでなく緑茶にも合いますよ。 (調理時間:約45分)
材料(4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
無塩バター | 100g |
グラニュー糖 | 80g |
卵(Lサイズ) | 2個 |
薄力粉 | 60g |
アーモンドプードル | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
赤味噌 | 大さじ1 |
下準備
オーブンを170℃に予熱して、無塩バターを室温に戻しておく。
パウンドケーキの型にはバターを塗り(※分量外)、クッキングペーパーを敷いておく。
作り方
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいで振るう。(A)
ボウルに牛乳を入れて、赤味噌を溶き、滑らかになるまで混ぜる。(B)
- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜたら、
溶いた卵を少しずつ数回に分け入れて、よく混ぜる。
- (2)に(A)を加えて、ゴムべらで粉っぽく無くなるまで底からすくって切るように混ぜる。
混ぜすぎると粘りが出てしまうので気をつけてください。
- (3)に(B)を流し入れて、よく混ぜ合わせる。
- 下準備しておいた型に流し入れて、170℃のオーブンで約30分焼く。
型のまましばらくケーキクーラーの上で冷まして、粗熱が取れたら完成。
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ポイント
パウンドケーキ型は17cm×6cm×4cmの型を使用しました。
パウンド型に流し込んだら、5cm程型を持ち上げて下に落として、空気を抜きます。上部にはヘラやナイフで中央に切り込みを入れます。
(3)で粉類を加える際に、ざっくりと手早く混ぜ上げることで生地が膨らみますので、混ぜすぎないように注意します。