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お酒にピッタリなおつまみ【アジアンカシューナッツ唐揚げ】
ナッツ料理 2019.09.05揚げた手羽をナンプラー風味の南蛮だれに漬け込み、仕上げにカシューナッツでまぶしたおつまみメニューです。 (調理時間:約20分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
鶏手羽先(国産) | 200g |
塩(下味用) | 小さじ1/3 |
こしょう(下味用) | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
材料 | 数量 |
---|---|
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
カシューナッツ(食塩無添加) | 40g |
砂糖 | 大さじ2 |
醸造酢 | 大さじ1と1/2 |
材料 | 数量 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
作り方
- カシュ―ナッツ(食塩無添加)は包丁で粗く砕く。
- 【たれを作る】
(1)とその他【たれ】の材料を全てボウルに入れて合わせる。
- 鶏手羽先に塩、こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶす。
- (3)を170℃のサラダ油で揚げる。
- (4)を(2)の【たれ】に絡めて、皿に盛り完成。
補足
揚げた鶏手羽先はたっぷりとたれを絡めてお召し上がり下さい。
最後、お好みでねぎやパクチーを散らすとさらに香り高い一品に変身します♪
ご家庭にナンプラーが無い場合は、
薄口醤油:レモン果汁=大さじ1:小さじ1/2で
代用してください。
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