- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- バレンタインにぴったり【クルミの簡単ブラウニー】
バレンタインにぴったり【クルミの簡単ブラウニー】
ナッツ料理 2019.02.05クルミを使用した、定番チョコブラウニー。
しっとりとした口当たりのブラウニーにサクサクとしたクルミは相性抜群です。混ぜて焼くだけの簡単定番スイーツ。(調理時間:約60分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
スイートチョコレート | 200g |
無塩バター | 85g |
グラニュー糖 | 100g |
牛乳 | 70g |
全卵 | 110g |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 2g |
クルミ(食塩無添加) | 150g |
下準備
スイートチョコレートは包丁で刻んでおく。
無塩バターは室温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
作り方
- 刻んだスイートチョコレート、無塩バターをボウルに入れて、湯煎にかけ溶かす。
- ボウルにグラニュー糖、牛乳、全卵を入れてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
- (2)に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、(1)とクルミ(食塩無添加)を加えたら粉っぽさが消えるまでさっくりと混ぜる。
- 型に流し入れる。
- 160℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。粗熱が取れたらカットして完成。
補足
粗熱がとれたら乾燥しないようラップなどで覆っておきましょう。
焼きたてはもちろんですが、冷やして1日くらい寝かせるとしっとりして美味しいですよ!
無塩バターを少し減らし、くるみ100%ペーストを加えるとクルミの風味がアップします♪
クルミの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます