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アーモンドを使って本格ポルトガル料理【じゃがいもとたこのトマト煮】
ナッツ料理 2019.02.05ご家庭にある材料とナッツを使用した、簡単なのに本格的なポルトガル料理。
たことじゃがいもにアーモンドを加え、トマトソースでピリ辛に煮込みました。
日本の感覚とは少し違いますがこってりとしたトマト味がパンやパスタとよく合います。
(調理時間:40分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
真だこ | 200g |
じゃがいも | 200g |
にんにく | 1片 |
アーモンド(食塩無添加) | 30g |
玉ねぎ | 120g |
食塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
トマト缶(ホール) | 400g |
白ワイン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
パセリ | 少々 |
下準備
にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、電子レンジ500Wで6分程加熱する。
- 真だこはぶつ切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら(2)とアーモンド、輪切りとうがらし、白ワインを加え更に炒める。そこへトマトホール、(1)を加え15分程弱火で煮込み、食塩、ブラックペッパーで調味する。
補足
たこは白ワインを加え弱火に煮込むことで柔らかく仕上がります。
アーモンドにたっぷりと旨味を吸わせるよう最初に加え、しっかりと煮込みましょう。
食感はやや損ないますが煮込んだアーモンドはまた別の美味しさが楽しめます!
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