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- 細巻きのバリエーションが広がる【甘辛クルミ寿司】
細巻きのバリエーションが広がる【甘辛クルミ寿司】
ナッツ料理 2019.01.30甘辛く味付けしたクルミを穴子煮に見立て、かんぴょう、きゅうりなどのスタンダードな具材が入った太巻き寿司です。
信州の郷土料理でよく使われるクルミは、味噌やしょうゆと相性抜群。(調理時間:20分)
材料(2人分)
すし酢
材料 | 数量 |
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ごはん | 320g(約1合) |
すし酢 | 大さじ1/2 |
海苔 | 6g |
材料 | 数量 |
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クルミ(食塩無添加) | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
かんぴょう煮 | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
- クルミ(食塩無添加)を粗みじんに切る。
- 鍋に(1)、砂糖、しょうゆを入れ加熱し、混ぜながら煮詰め、汁気が無くなったら火を止める。
- きゅうりを縦に4等分する。
- 巻き簾の上に海苔を敷きすし飯を均一に広げ、上に(2)、かんぴょう煮、きゅうりを並べ巻く。
- 食べやすい大きさにカットし完成。
補足
味付けクルミは焦げやすいので中火で気を付けながら煮絡めましょう。
寿司包丁がない場合は、通常の包丁を濡れ布巾で濡らすと切れやすくなりますよ♪
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