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ひと手間で美味しさアップ【アーモンドのクリームソースで食べる白身魚のグラタン】
ナッツ料理 2019.01.21アーモンドプードルを使用した主菜(魚)メニュー。
市販のホワイトソースとアーモンドプードルを合わせるだけの簡単ソースでいつものグラタンにコクが生まれます。鱈がおいしい冬に食べたいアツアツの1品。
(調理時間:約40分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
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真鱈 | 120g |
じゃがいも | 180g |
白ワイン | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
食塩 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
材料 | 数量 |
---|---|
アーモンドプードル | 20g |
市販のホワイトソース | 150g |
仕上げ
材料 | 数量 |
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シュレットチーズ(ミックス) | 30g |
パン粉 | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
下準備
パセリはみじん切りにする。
耐熱容器にバター(※分量外)を塗る。
オーブンを220℃に予熱する。
作り方
- じゃがいもは皮を剥き薄切りにして、耐熱容器に並べてラップをして、電子レンジ500Wで約8分前後加熱して柔らかくする。
- 真鱈は食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れる。白ワインをふり、食塩、こしょうで調味する。 その上に(1)を並べる。
- ボウルにホワイトソース、アーモンドプードルを入れてよく混ぜ合わせて【ソース】を作り、(2)の上にまんべんなくかける。
- (3)にシュレットチーズ、パン粉をのせて、オリーブオイルをまわしかける。
- 220℃のオーブンに(4)を入れて約15分焼く。焼き上がったらパセリをふり完成。
補足
真鱈は身が厚いと火が通りにくいので、1cmから1.5cmくらいの厚さにカットします。
アーモンドプードルを加えるとコクのあるワイトソースに仕上がるだけでなく、魚の臭みも無くなります。