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お休みの日にこそできる【ポークスペアリブのプルーン煮込み】
ナッツ料理 2018.12.20豚肉と相性のよいプルーンの洋風煮込み。
プルーンと赤ワインの組み合わせは伝統的なフランス料理です。
たんぱく質とコラーゲンが豊富な豚肉をプルーンと一緒に煮込むと豚肉が柔らかくなり、うまみにまろやかなコクが加わります。(調理時間:約84分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
豚スペアリブ | 300g |
赤ワイン | 100g |
プルーン(種抜き加工したもの) | 80g |
にんにく | 8g |
ローリエ | 2枚 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
生クリーム | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クレソン等 | 6g |
材料 | 数量 |
---|---|
食塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
材料 | 数量 |
---|---|
水 | 200g |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
下準備
プルーンを赤ワインに浸す。(ひと晩漬け込んでおくと更に柔らかくなります。)
にんにくはみじん切りにする。
水と鶏ガラスープ顆粒を合わせて加熱し、チキンストックを作っておく。
作り方
- 豚スペアリブに食塩、こしょうで【下味】をつけて、手で馴染ませるように揉み込む。
- 煮込み用鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鍋が熱くなったら豚スペアリブを入れて、両面焼き色が付くまでひっくり返しながら焼く。 にんにくを加えて1分間くらい炒めたら、赤ワインに浸しておいたプルーンをワインごと全部加える。
- 5分間ほど中火で煮たところで、【チキンストック】とローリエを加えて、蓋をして50~60分程煮込む。
- 豚スペアリブは取り出して、残った煮汁に、はちみつとしょうゆを加えて、弱火で煮詰める。 照りが出始めてきたら、火を止めて濾す。
- (4)に生クリームを混ぜる。豚スペアリブを皿に盛り、ソースをかけて、クレソン等を飾り完成。
数あるドライフルーツの中でも豊富な食物繊維や、美容と健康に必要な栄養素を含むプルーンですが実はいろんなお料理と組合せて楽しんでいただけます。
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