- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】
アーモンドでコクのあるまろやかな味わいの【アーモンド豆乳うどん】
ナッツ料理 2018.12.11隠し味にアーモンドプードルを加え、香りがアクセントの、身体を温め優しい味わいの豆乳うどんです。
お菓子作りで余ってしまったアーモンドプードルのアレンジレシピ。
休日の朝ごはん、夜食にもおすすめの1品。(調理時間:10分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
白菜 | 200g |
豆乳 | 200g |
冷凍うどん | 400g |
しょうが | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2と1/2 |
アーモンドプードル | 10g |
出汁 | 300g |
万能ねぎ | 3g |
下準備
白菜は千切りに、生姜はすりおろしておく。
作り方
- 千切りにした白菜と出汁を鍋に入れて蓋をし、中火で加熱して沸騰させる。
- (1)に味噌を溶かし入れて、更に豆乳を加える。
- (2)が再び沸騰したら、冷凍うどんをそのまま入れて煮込む。
- 別のフライパンで、アーモンドプードルを中火で3~4分間程空炒りする。
- (3)のうどんが煮えたら器に盛る。(4)とすりおろしたしょうがをかけ、最後に小口切りにした万能ねぎを飾ったら完成。