- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- 混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】
混ぜるだけの簡単レシピ【餃子のクルミ味噌だれ】
ナッツ料理 2018.11.27食塩無添加のクルミを使って混ぜるだけの簡単和食だれ。味噌と相性のいいクルミを使って、濃厚に仕上げました。
餃子だけでなくお肉料理にもぴったりな万能だれです。(調理時間:10分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
クルミ(食塩無添加) | 40g |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
醸造酢 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
水 | 220g |
作り方
- 全ての材料を計量する。
- クルミ(食塩無添加)をすり鉢に入れ、すりこぎでする。すり鉢がない場合は包丁で細かく刻む。
- (2)に他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせ完成。
補足
辛めに仕上げたい場合はラー油の量を増やしてください。
100%くるみを加えればよりクルミの風味が感じられます。
クルミの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます