- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- 定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】
定番の一品を美味しくアレンジ【ほうれん草のアーモンド和え】
ナッツ料理 2018.11.16ほうれん草の‘ごま和え’ならぬ‘アーモンド和え’
ごま和えよりも濃厚な味わいで、ごはんのおかずやお酒のあてにもどうぞ。(調理時間:10分)
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
ほうれん草 | 140g |
アーモンド(食塩無添加) | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- ほうれん草は軽く下茹でして、水にさらした後よく絞り、3cmの長さに切る。
- アーモンド(食塩無添加)をビニール袋に入れてすりこぎなどで粗めに砕く。
- ボウルにしょうゆ、砂糖、アーモンドを入れ混ぜて、ほうれん草を加えてさらに混ぜ器に盛ったら完成。
補足
血圧が高めの方、もしくは血圧が気になる方にはアーモンド(無塩)の代わりに簡単に手で割れる「機能性mininal発芽アーモンド」もおすすめ。
アーモンドの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます