- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】
ミックスナッツでさらにおいしく【カロリー控えめカッテージチーズケーキ】
ナッツ料理 2018.11.08低脂肪でカロリー控えめのカッテージチーズを使用し、クッキー生地と仕上げにナッツをトッピングした食感も楽しめるスイーツに仕上げました。まったり過ごす休日のお供に。(調理時間:約80分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
全卵 | 110g |
グラニュー糖 | 90g |
レモン汁 | 10g |
カッテージチーズ(裏ごししたもの) | 100g |
ヨーグルト | 100g |
薄力粉 | 30g |
粉糖 | 3g |
トッピングミックスナッツ | 10g |
クッキー生地
材料 | 数量 |
---|---|
無塩バター | 20g |
製菓用クッキー | 30g |
トッピングミックスナッツ | 30g |
下準備
型にクッキングペーパーを敷く。卵黄と卵白を分ける。
バターを電子レンジで溶かす。オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- 製菓用クッキーをビニール袋に入れ麺棒でたたき、砕く。砕いたクッキーにトッピングミックスナッツ、溶かしバターを合わせ、 型の底にフォークで押しつけるように敷き詰め冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(※調理時間外)
- 卵白をボウルに入れ、角が立つまでかたく泡立てメレンゲを作る。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、カッテージチーズ(うらごしタイプ)、ヨーグルト、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。 薄力粉を茶こしでふるい入れ軽く混ぜる。
- (3)に(2)のメレンゲを半量加えよく混ぜ、残りの半量をサックリと混ぜ合わせる。
- (4)を型に流し入れ、180℃のオーブンで約35分焼く。焼き上がり荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(※調理時間外)、 型から外し粉糖とトッピングミックスナッツで飾り完成。
トッピングミックスナッツの人気レシピ
≫≫レシピのナッツこちらからご購入いただけます